Achados histopatológicos em úteros e ovários de cadelas submetidas à castração eletiva pelas técnicas de ovariectomia ou ovariohisterectomia - Camargo, Karine Silva; Aleixo, Grazielle Anahy de Souza; Penaforte-Junior, Mauro de Araújo; Galeas, Gabriela Ratis; Trajano, Sabrina Cândido; Melo, Kleyton Domingos de; Ferreira, Maria Sheila da Silva; Andrade, Lilian Sabrina Silvestre de; Lopes, Levi Auto (Medicina Veterinária, 2020)
Objetivou-se avaliar os achados histopatológicos dos ovários e úteros de cadelas submetidas à ovariectomia (OVE) ou ovariohisterectomia (OVH) visando identificar afecções ovarianas e/ou uterinas não diagnosticadas durante exame clínico, laboratorial e ultrassonográfico pré-operatório ou macroscopicamente no transcirúrgico. Foram selecionadas 20 cadelas, clinicamente saudáveis e não prenhes provenientes da casuística do Hospital Veterinário da Universidade Federal Rural de Pernambuco, que foram divididas em Grupo OVH (10 animais) e Grupo OVE (10 animais). Foram coletados os ovários e úteros obtidos durante o procedimento de OVH, e ovários e dois fragmentos de 0,5 cm do corno uterino direito e esquerdo coletados durante a OVE, sendo estes encaminhados para avaliação histopatológica. Os resultados demonstraram a presença de hiperplasia endometrial cística em 80% dos animais submetidos à OVH e em 20% dos animais do grupo OVE. No grupo OVE, foi identificado a presença de hiperplasia adenomatosa de rete ovarii em uma paciente (10%) e adenoma de rete ovarii em outra (10%), alterações estas, consideradas raras na medicina veterinária. Conclui-se que o exame histopatológico é fundamental no diagnóstico de alterações ovarianas e/ou uterinas, não observadas em exame clínico, ultrassonográfico, laboratorial e macroscópico de cadelas submetidas à castração eletiva pelas técnicas de OVH e OVE, e que essas alterações devem direcionar na decisão da técnica cirúrgica a ser utilizada.