Inquérito sorológico e fatores de riscos associados a ovinos soropositivos a Leptospira spp. no estado de Sergipe, Brasil - Rizzo, Huber; Gregory, Lilian; Carvalho, Jeferson Silva; Fraga, Gabriel José Moura; Santos, Fernanda Ramos Santana; Gomes, Ivy Tasso; Pinheiro Junior, José Wilton; Morais, Zenáide Maria de; Vasconcellos, Silvio Arruda (Medicina Veterinária, 2020)
O objetivo desse estudo foi determinar a ocorrência e os fatores associados à soropositividade para Leptospira spp. em ovinos do estado de Sergipe, Brasil, a partir de 1.200 amostras coletadas de sessenta propriedades das suas três mesorregiões entre os anos de 2011 e 2012. Foi observada, pela reação de soroaglutinação microscópica, 37,7% (452/1.200; IC: 0.357-0.396) de ovinos soropositivos com 93,3% (56) de propriedades com pelo menos um animal positivo. Os sorogrupos reagentes predominantes foram: Sejroe (32,1%), Icterohaemorrhagiae (23,5%) e Grippotyphosa (22,4%), com presença também de reações para Australis (7,1%), Pomona (3,8%), Autumnalis (3,5%), Panama (3,3%), Ballum (1,8%), Andamana (1,3%), Hebdomadis (0,9%) e Seranga (0,4%). As titulações variaram de 100 a 3.200, sendo que 77,2% delas ? 400. Os fatores associados à presença de ovinos soropositivos a Leptospira spp. foram: criações de subsistência (p=0,000, OR=3,08, IC95%=1,99-4,78) e com finalidade de produção de matrizes e reprodutores (p=0,000, OR=2,19, IC95%=1,46-3,28). As infecções por Leptospira spp. estão ostensivamente presentes nos rebanhos ovinos do estado de Sergipe, sendo necessária a adoção de práticas de manejo adequadas, direcionadas ao controle de roedores e criação consorciada com bovinos que podem levar a contaminação dos alimentos e pastagens.