Agregação de valor ao leite por meio da produção de queijo: análise da rentabilidade em uma propriedade familiar no município de Uberlândia/MG. - Rocha, Águida Garreth Ferraz; Pelegrini, Djalma Ferreira; Lopes, Marcos Aurélio (Medicina Veterinária, 2019)
Objetivou-se analisar a viabilidade econômico-financeira em agregar valor ao leite, por meio da produção de queijo tipo minas frescal, em uma propriedade de produção familiar no município de Uberlândia (MG). Os dados foram coletados em um sistema de produção de leite e queijo, entre os meses de janeiro e dezembro de 2013, por meio de diagnóstico in loco, entrevistas com roteiro semi-estruturado, realização de inventário e registro de despesas e receitas. A análise dos dados foi realizada utilizando-se o software CU$TO BOVINO LEITE 1.0, que possibilitou estimar os custos de produção, as receitas, o preço médio, as margens bruta e líquida, resultado, lucratividade e rentabilidade da propriedade. No sistema de produção de queijo, por apresentar margens bruta e líquida positivas e o resultado negativo, conclui-se que existe condição de produzir no curto e médio prazo; e, no longo prazo, o produtor está se descapitalizando. Percebe-se que, na atividade leiteira, ações deverão ser tomadas, na tentativa de corrigir pontos falhos, como os custos operacionais elevados, pois a margem bruta foi negativa indicando que o pecuarista sequer está conseguindo reembolsar a totalidade dos valores referentes ao custo operacional efetivo. As análises de rentabilidade e viabilidade econômico-financeira realizadas mostraram que agregar valor ao leite, com a produção de queijo minas frescal, é uma estratégia viável e vantajosa, e mais rentável que a comercialização do leite in natura, representando uma alternativa para o incremento da renda do produtor de leite.