Determinação do volume de anestésico local para bloqueio espinal toracolombar (T13-L3), em cães com peso entre 20 e 40kg - Damasceno, Kassia Fernanda Araujo; Almeida, Maria Raquel de; Leite, Jacinta Eufrasia Brito; Tudury, Eduardo Alberto (Medicina Veterinária, 2020)
Já é reconhecido que os bloqueios nervosos com anestésicos locais são capazes de aliviar a sensação dolorosa severa, possibilitando ainda no trans-operatório uma anestesia geral mais superficial, com menores transtornos cardiovasculares e respiratórios, diminuindo assim os riscos anestésicos. O bloqueio epidural toracolombar, por ser um tipo de anestesia regional, pode cumprir estes requisitos ante à dor gerada por cirurgias espinais toracolombares, comum em cães com doença do disco intervertebral (DDIV). Este trabalho experimental utilizando cadáveres, teve como objetivo verificar o volume necessário de anestésico local para viabilizar a realização de bloqueio espinal toracolombar de T13 até L3 em cães com peso entre 20 e 40 kg, que necessitassem de neurocirurgias descompressivas por DDIV. Foram utilizados 10 cadáveres de cães com este intervalo de peso, sem histórico de afecção espinal, onde se mediu o comprimento em centímetros, da coluna vertebral T13-L3. Foi colocado um cateter no espaço epidural pelo forame vertebral de L5, L6 ou L7 até à vértebra L3 e realizada secção vertebral entre T12- T13 para visualização do forame vertebral de T13 e verificação do volume de solução de corante Giemsa necessário para que o mesmo chegasse nesse local, quando injetado pelo cateter com sua ponta situada exatamente caudal à L3. Posteriormente foi injetada a solução diluída de contraste de bário e se verificou (pela extensão do contraste na radiografia) que o volume determinado com o corante Giemsa foi suficiente para o preenchimento epidural da junção toracolombar a ser submetida à descompressão medular, caso o animal tivesse uma protrusão discal. Com esses resultados foram calculadas médias e desvio padrão do volume por cm de coluna vertebral entre T13 e L3. O volume de solução de anestésico que deveria se aplicar por cm de coluna vertebral entre T13 e L3 oscilaria entre 0,059 e 0,109ml, com média e desvio padrão de 0,084±0,01683ml.