Síndrome do jejuno hemorrágico em bovinos no estado de Pernambuco: relato de dois casos - Conceição, Ângela Imperiano da; Afonso, José Augusto Bastos; Mendonça, Carla Lopes de; Cajueiro, Jobson Filipe de Paula; Costa, Nivaldo de Azevedo; Souto, Rodolfo José Cavalcanti; Silva, Nivan Antônio Alves da; Coutinho, Luiz Teles (Medicina Veterinária, 2021)
O objetivo deste trabalho foi descrever as informações clínico-epidemiológicas e a conduta terapêutica empregada em dois bovinos adultos acometidos pela síndrome do jejuno hemorrágico (SJH). A enfermidade cursa com enterite necro-hemorrágica aguda e pode levar à obstrução intestinal pela formação de coágulos sanguíneos. Sua ocorrência tem sido relatada em vários países, entretanto, no Brasil é pouco diagnosticada. Os animais, com histórico de anorexia, cólica, redução na produção leiteira e fezes de aspecto sanguinolento, foram atendidos na Clínica de Bovinos, Universidade Federal Rural de Pernambuco. O diagnóstico foi baseado nos achados clínicos, laboratoriais, ultrassonográficos e cirúrgico; sendo clinicamente evidenciada ressonância metálica no flanco direito, aumento da tensão abdominal, além de alteração nas características das fezes. A análise do fluido ruminal revelou comprometimento da microbiota e elevação nos teores de cloretos. No hemograma houve inversão da proporção linfócitos/segmentados e hiperfibrinogenemia no primeiro animal, enquanto no segundo ocorreu leucocitose por neutrofilia com desvio para esquerda e hipoproteinemia. A ultrassonografia evidenciou hipomotilidade, dilatação de segmentos intestinais e conteúdo com imagem ecogênica em sua luz, sugestivo de coágulos sanguíneos. Em um dos animais a laparotomia exploratória à direita foi utilizada como método diagnóstico e terapêutico, no outro animal, a conduta terapêutica realizada foi a medicamentosa. Embora a literatura relate baixo sucesso nos tratamentos da SJH, as abordagens empregadas nos animais deste trabalho foram eficientes, pois promoveram satisfatória recuperação clínica dos animais.