Aspectos clínicos da ruptura do músculo gastrocnêmio em ruminantes: descrição de três casos - Coutinho, Luiz Teles; Conceição, Ângela Imperiano da; Costa, Nivaldo de Azevedo; Silva, Nivan Antônio Alves da; Souza, Maria Isabel de; Mendonça, Carla Lopes de; Souto, Rodolfo José Cavalcanti; Cajueiro, Jobson Filipe de Paula; Afonso, José Augusto Bastos (Medicina Veterinária, 2020)
Esse trabalho tem por finalidade descrever a ocorrência e os aspectos clínicos da ruptura do músculo Gastrocnêmio em três animais (um bovino, um caprino e uma lhama) de idades diferentes, fêmeas, criados de forma semi-intensiva em propriedades distintas, que foram atendidos na Clínica de Bovinos de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, cujos proprietários queixavam-se de problema locomotor. Essa enfermidade é rara ou incomum na clínica de ruminantes e, portanto, ainda pouco relatada. As principais causas relacionadas são os traumas e neuropatias pós-parturiente, sendo o diagnóstico geralmente clínico, baseando-se na identificação e no reconhecimento das alterações musculoesqueléticas e da postura, que são características. Os achados clínicos encontrados nos animais atendidos foram incapacidade e\ou dificuldade de levantar e ficar em estação, alteração na marcha, postura característica e inflamação local. Em dois animais a ruptura do músculo foi total e no outro a lesão foi parcial. Diante do prognóstico desfavorável indicou-se o abate do caprino e, em detrimento da idade da lhama, foi instituído tratamento com utilização de anti-inflamatórios não esteroides, porém sem sucesso. No caso do bovino, sugeriu-se a permanência temporária do animal, em espaço restrito, a fim de aproveitar a sua produção láctea. Dada à importância funcional desse músculo, sua ruptura compromete a viabilidade produtiva do animal afetado.