Estudo, características Post mortem e possíveis medidas de prevenção na ocorrência dos casos de amiloidose hepática em equinos utilizados para produção de soros hiperimune - Mota, Renan Guilherme; Nascimento, Eudes Esteves do (Medicina Veterinária, 2019)
A produção de soros hiperimunes compõe parte fundamental no combate e tratamento à doenças causadas por toxinas e venenos produzidos por vírus, bactérias ou animais peçonhentos. Geralmente utiliza-se a espécie equina (Equus caballos) pela docilidade e alta capacidade de produção de soro. Dentro da rotina produtiva existem fatores de nutrição e manejo que quando somados à alta estimulação antigênica podem levar à ocorrência de quadros de amiloidose. O caso relatado descreve os sinais post-mortem encontrados em um equino macho, adulto, e com causa-mortis vinculada à ruptura de lobos hepáticos acometidos pela deposição amiloide, promovendo hemorragia intra-abdominal. Foram adotadas algumas medidas relacionadas a dieta e manejo dos animais dentro da propriedade, almejando auxiliar na manutenção e avaliação da saúde, recuperação física e hematológica pós-sangria e até mesmo no rendimento e controle da produção de anticorpos por mL de soro. Os quadros relacionados à amiloidose são raros e normalmente sem a presença de sinais clínicos, sendo a monitoração frequente para detecção precoce de problemas e avaliação da saúde, uma boa alternativa para controle da produção e do bem-estar animal.