Estudo do uso do eletrobisturi monopolar na hemostasia do complexo arteriovenoso ovariano de gatas submetidas à ovariohisterectomia eletiva - Voltareli, Thuani Camila; Bovo, Leticia Iara Guizelini; Veronez, João Vitor; Pereira, Leila Isono; Kemper, Daniella Aparecida Godoi; Kemper, Bernardo (Medicina Veterinária, 2020)
Diferentes técnicas para hemostasia e secção do pedículo ovariano durante ovariohisterectomia (OH) são relatadas na literatura. O uso da diatermia monopolar é um método de eletrocoagulação que viabiliza a estase vascular do ovário com eficiência. O presente trabalho objetivou avaliar a funcionalidade hemostática do Complexo Arteriovenoso Ovariano (CAVO) de felinos, com o uso da eletrocirurgia monopolar, sob a influência do peso dos animais em relação à incisão e período cirúrgico, quando comparados ao uso da técnica convencional. Vinte gatas hígidas, com peso entre 2,1 e 3,7 kg, com idades variadas, foram submetidas à OH eletiva, onde, 10 gatas sofreram hemostasia e secção do CAVO sob uso da técnica das três pinças e 10 gatas mediante uso do eletrobisturi monopolar, de modo que o tempo cirúrgico foi quantificado sob uso de cronômetro e paquímetro era empregado na mensuração do tamanho da incisão. Analisando estatisticamente o presente experimento observou-se que o uso do eletrobisturi monopolar confere menor tempo cirúrgico total e tamanho de incisão, juntamente com boa eficácia hemostática do CAVO. No entanto, a variável peso dos animais não influenciou no tamanho da incisão e no tempo cirúrgico total.