Parâmetros sanguíneos e morfométricos de bovinos submetidos à prova do laço comprido - Oliveira, Dalton Mendes; Pereira Junior, Waldyr Castro; Piazzon, Cleiton José; Escobar, Loraine Saldanha; Reis, Marcos Gregory Dias; Couto, Allan Motta (Medicina Veterinária, 2020)
O estudo teve por objetivo avaliar os parâmetros sanguíneos e morfométricos em bovinos submetidos à prova de laço comprido. Foram utilizados 45 machos, Nelorados, divididos em três grupos: animais que participaram da prova do laço comprido (PLCO), animais que apenas treinaram (TREI) e animais sem atividade (SEMA). Foram realizadas coletas de sangue em sete animais escolhidos de forma aleatória de cada um dos grupos, nos meses de maio (Período 1), agosto (Período 2) e dezembro (Período 3) para análise de ureia, creatinina e proteína total. No grupo PLCO, outros sete animais foram escolhidos e submetidos a coletas de sangue durante a realização de provas do laço, para análises hematológicas. As mensurações morfométricas foram realizadas com hipômetro metálico e fita métrica flexível. Os dados foram submetidos ao programa estatístico R 2.11. As médias foram comparadas utilizando o teste de Scott Knott ao nível de 5% de significância. A concentração de ureia foi menor nos animais do grupo PLCO, entretanto, esta diferença ocorreu apenas no Período 1, neste mesmo período a concentração de creatinina foi menor nos animais do grupo TREI. Não houve diferença para os grupos quanto as análises hematológicas. As mensurações morfométricas foram superiores no grupo PLCO comparativamente ao grupo TREI. A creatinina e a ureia não permitiram analisar alterações fisiológicas em bovinos submetidos a prova de laço comprido. O desenvolvimento corporal foi maior nos animais que sofrem o estímulo muscular durante as provas.