Anestesia intra-articular com ropivacaína para diagnóstico de claudicação em cães - Damasceno, Kássia Fernanda Araújo; Melo, Kleyton Domingos de; Almeida, Maria Raquel de; Tudury, Eduardo Alberto (Medicina Veterinária, 2020)
A anestesia intra-articular na medicina veterinária é uma prática recente e usada para alívio da dor em cirurgias artroscópicas, entretanto uso para o diagnóstico de claudicação na clínica médica de cães é infrequente. A técnica pode ser realizada em qualquer articulação como forma de localizar a fonte da claudicação. Nesta pesquisa foram avaliados 20 animais, os quais foram identificados claudicando por dois avaliadores veterinários, visualmente e por meio de filmagem (normal e “slow motion”), antes e após a administração intra-articular de ropivacaína 0,5% na dose de 0,5mg/kg. Com 48 h, sete e 30 dias após a administração não foram verificados a ocorrência de agravamento da claudicação assim como efeitos sistêmicos indesejáveis. Os resultados permitem sugerir que a anestesia intra-articular oferece a possibilidade de determinar que o problema é situado numa única articulação, assim como além de haver uma articulação afetada outras articulações ou estruturas não passíveis de anestesia intra-articular podem estar afetadas. Em 10 animais (50%), o diagnóstico final correspondeu ao da pré-anestesia intra-articular, em cinco confirmou-se a suspeita inicial, mas foi identificada outra afecção concomitante e em três casos houve mudança de diagnóstico. Conclui-se que a ropivacaína quando administrada em cães pela via intra-articular nessa dosagem não tem efeitos deletérios e funciona como método de diagnóstico seguro e eficiente para localizar a fonte da claudicação nesses pacientes.