Criptosporidiose em caprinos: A doença e seus impactos na produção - Oliveira, Marcelo Richelly Alves de; Luz, Carlos Syllas Monteiro; Campelo, José Elivalto Guimarães; Santos, Karina Rodrigues dos; Sousa Júnior, Severino Cavalcante de (Medicina Veterinária, 2020)
A Criptosporidiose é uma zoonose parasitária de distribuição cosmopolita. O Cryptosporidium spp., agente etiológico da doença, tem localização intracelular, completa seu ciclo biológico na superfície de células epiteliais dos tratos respiratório e gastrointestinal e são responsáveis pela síndrome da “diarreia aquosa”, acarretando em desidratação, perda de peso, retardo no crescimento e morte dos indivíduos infectados. A Criptosporidiose ocorre com maior gravidade em animais neonatos e/ou imunocomprometidos, causando grandes prejuízos econômicos. Os protozoários do gênero Cryptosporidium spp., apresentam ciclo de vida monoxeno, ou seja, o realizam em um único hospedeiro. Em caprinos jovens, menores de 30 dias de vida, o sinal clínico habitualmente observado é o de diarreia severa, que pode durar de 5 a 20 dias comprometendo o crescimento destes indivíduos e podendo levá-los à óbito. O diagnóstico da Criptosporidiose em caprinos pode ser realizado com o uso de técnicas de coloração em esfregaço fecal e Centrífugo-flutuação, de fácil execução e baixo custo, ou ainda por técnicas mais modernas e precisas como a PCR. Pelo conteúdo exposto nesta revisão, é possível concluir que apesar da Criptosporidiose ser uma enfermidade crônica e ainda não ter tratamento efetivo para o combate do seu agente etiológico, tem na prevenção a principal forma de evitar a disseminação da doença no rebanho caprino.