Ocorrência de parasitos gastrintestinais em cães e estudo de fatores de risco em propriedades rurais da região Oeste do Paraná, Brasil - Snak, Alessandra; Lara, Arielle Aparecida; Fernandes, Nelson Luis Mello; Osaki, Silvia Cristina (Medicina Veterinária, 2020)
Os cães são susceptíveis a diversas espécies de endoparasitos que, além de interferem no desenvolvimento do animal, podem propiciar o aparecimento de infecções secundárias. Parte desses parasitos são zoonoses, como Ancylostoma spp., Toxocara spp. e Giardia spp. O objetivo desse trabalho foi avaliar a ocorrência de parasitos gastrintestinais em cães pertencentes as propriedades rurais e correlacionar os principais fatores de risco associados a presença dos parasitos. Foram colhidas 120 amostras de fezes de cães de 46 propriedades rurais localizadas na região Oeste do Paraná, Brasil. Foram realizados três métodos para a pesquisa de ovos, oocistos, cistos e/ou larvas de endoparasitos, o método de Sheather, de Willis-Mollay e de Hoffman, Pons e Janer. Ainda foram coletados dados em um questionário epidemiológico para detectar os principais fatores de risco associados. Das amostras analisadas 71,67% (86/120) foram positivas para endoparasitos, sendo os mais encontrados: Ancylostoma spp. (80,23%), Trichuris vulpis (20,93%), Cystoisospora spp. (17,44%), Giardia spp. (8,14%). Além desses parasitos também foram encontrados Sarcocystis spp., Toxocara spp., Hymenolepis diminuta e Capillaria spp. em um percentual menor. Pseudoparasitos como oocistos da família Adeleidae e Eimeria spp., e ovos da família Ascaridiidae também foram encontrados nas amostras de fezes. 29,07% dos animais apresentaram infecção mista. Quando analisados os parasitos individualmente foi possível detectar os principais fatores relacionados com as endoparasitoses, como consistência das fezes, uso de antiparasitários e histórico de verminose.