Ácidos graxos poli-insaturados na dieta de poedeiras: impactos sobre a qualidade dos ovos e saúde humana - Santos, Verônica Lisboa; Rodrigues, Tiago Araujo; Anciuti, Marcos Antonio; Rutz, Fernando (Medicina Veterinária, 2020)
Atualmente já são amplamente documentados os benefícios que a ingestão de ácidos graxos polinsaturados proporcionam à saúde humana, principalmente ácidos graxos da série ômega-3. Entretanto, o baixo consumo de alimentos fontes destes nutrientes, principalmente na população ocidental, tem sido associado à distúrbios cardiovasculares, comprometimento em relação a formação de tecido nervoso, cerebral e ao desenvolvimento da visão. No intuito de aumentar a disponibilidade de alimentos que sejam fontes destes nutrientes à população, diversas pesquisas vêm sendo realizadas visando o enriquecimento de ovos, visto que, são fonte de proteínas, gorduras e micronutrientes que desempenham papel importante na nutrição humana além disso diversos trabalhos tem mostrado que é possível alterar a composição dos ovosa partir da manipulação das dietas das poedeiras. O presente artigo de revisão é proposto visando caracterizar o cenário atual sobre o enriquecimento de ovos com ácidos graxos da série ômega-3, através de diversas fontes de alimentos utilizadas na dieta das aves, bem como seus impactos na nutrição humana.