Doença Renal Aguda em gatos: conquistas e desafios - Xavier Júnior, Francisco Antônio Félix; Morais, Glayciane Bezerra; Dutra, Marrie Silva; Freitas, Mateus Mendes; Araujo, Steffi Lima; Araújo, Daniel Viana; Evangelista, Janaina Serra Azul Monteiro (Medicina Veterinária, 2020)
A doença renal aguda (DRA) refere-se a uma síndrome clínica associada a alta morbidade e mortalidade, fazendo parte da síndrome de disfunção de múltiplos órgãos. Em medicina veterinária, estudos sobre a incidência de casos com DRA ainda são pouco elucidados, e a fisiopatologia da lesão renal aguda (LRA) é complexa, sendo caracterizada pela rápida diminuição da função excretora renal e consequente acúmulo de produtos do metabolismo de nitrogênio. Nesse contexto, o objetivo desse estudo foi apresentar a DRA com dados atuais sobre etiologia, patogenia, diagnóstico e tratamento.