Tratamento de cisto congênito em anexos oculares - Rocha, Mariana Araújo; Quintela, Jussara Sampaio; Sampaio, Keytyanne de Oliveira; Sousa Filho, Reginaldo Pereira de (Medicina Veterinária, 2020)
A formação de cisto de glândula lacrimal é uma comorbidade rara em animais domésticos. O objetivo deste relato é descrever um caso de um cão com cisto de glândula lacrimal. Um cão, macho, sem raça definida, com onze meses de idade, foi atendido com histórico de formação vesicular subpalpebral direita com evolução de três meses. Realizou-se exames complementares como citologia do conteúdo da vesícula e radiografia do crânio do animal. De acordo com a localização topográfica, idade e histórico do animal, suspeitou-se de cisto de glândula lacrimal, sendo encaminhado para exérese cirúrgica e realização de exame histopatológico da peça cirúrgica, onde se confirmou o diagnóstico de cisto de glândula lacrimal. A ressecção cirúrgica da glândula e do cisto lacrimal mostrou-se ser uma medida terapêutica curativa neste caso, sem haver comprometimento na secreção lacrimal.