Pneumonia lipoide exógena em peixe-boi marinho (Trichechus manatus): relato de caso - Attademo, Fernanda Loffler Niemeyer; Freire, Augusto Carlos Boaviagem; Sousa, Glaucia Pereira; Silva, Ieverton Cleiton Correa; Luna, Fabia de Oliveira; Costa, Fabiano Sellos (Medicina Veterinária, 2021)
O peixe-boi-marinho (Trichechus manatus) é um dos mamíferos aquáticos mais ameaçados de extinção do Brasil. A reabilitação e soltura dos filhotes resgatados no litoral do nordeste tem sido uma das principais medidas de conservação para a espécie. Foi realizado o relato de caso de um filhote de peixe-boi resgatado pelo Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade Centro Nacional de Pesquisa e Conservação de Mamíferos Aquáticos, que após alimentação com mistura láctea hiperlipídica contendo óleo mineral, passou a apresentar alterações de flutuabilidade e edemaciação da região ventral. Foram realizados exames hematológicos, comportamentais e de imagem no animal. A tomografia computadorizada indicou uma pneumonia lipoide exógena. Para a descrição do caso, foram utilizados os prontuários clínicos da instituição. O protocolo terapêutico preconizado foi realizado em conjunto com o acompanhamento clínico e, sempre que necessário readequado conforme a evolução do quadro. Durante o tratamento, foram fornecido antibioticoterapia, antiinflamatório, polivitamínicos, probióticos, além da alimentação láctea. Após o tratamento terapêutico, o quadro apresentou involução dos achados clínicos e o animal voltou as condições normais, voltando a fazer parte do plantel de soltura de peixes-bois da instituição. Após este caso clínico, foi suspensa na instituição a adição de óleo de origem mineral na alimentação dos animais, pois considerou-se que este fator pode ter sido um agravo ao caso. Este relato documenta as alterações clínicas, diagnóstico e tratamento adotado para a doença em peixe-boi-marinho.