Mieloma múltiplo não secretor em cão Shih Tzu: relato de caso - Carrera, Alefe Luiz Caliani; Moreno, Isabela Ferraro; Luz, Marcela Baggio; Requena, Ricardo; Russo, Cláudia (Medicina Veterinária, 2022)
O Mieloma Múltiplo (MM) é uma neoplasia de plasmócitos com origem na medula óssea, sendo de rara ocorrência. Na forma não-secretora não há identificação de gamopatia monoclonal sérica e da proteinúria de Bence-Jones, tornando o diagnóstico mais desafiador. Relata-se um caso de MM não-secretor, em cão da raça Shih Tzu, com histórico de hiporexia e emagrecimento progressivo sem demais manifestações clínicas. Foram encontrados em exames complementares achados inespecíficos iniciais de cardio, hepato e esplenomegalia, além de anemia. Também foram descartadas doenças infecciosas endêmicas. Por meio de radiografia de membros e coluna vertebral, foram evidenciadas lesões líticas ósseas disseminadas, sugerindo MM. Encaminhou-se o paciente para mielograma, na qual foi identificada plasmocitose reativa (>10%). Na eletroforese de proteínas séricas, obteve-se valores normais; e não houve detecção da proteinúria de Bence-Jones. Também foi identificada hipercalcemia. Por meio dos achados descritos acima, foi definido o diagnóstico em MM não-secretor. Instituiu-se o tratamento com Melfalano associado à prednisolona, com melhora do quadro clínico e ausência de efeitos colaterais por 120 dias. Concluiu-se que o MM não-secretor, embora raro, deve ser adicionado à lista de diagnósticos diferenciais em situações de sinais clínicos inespecíficos associados a distúrbios osteomedular. Bem como, o protocolo quimioterápico descrito mostrou-se eficaz como abordagem terapêutica.