Efeitos da suplementação com nutracêuticos sobre a calcificação de discos intervertebrais em cães da raça Dachshund - Tudury, Eduardo Alberto; Baraúna Júnior, Durval; Silva, Ieverton Cleiton Correia; Trajano, Sabrina Cândido; Bonelli, Marília Albuquerque; Fernandes, Thaiza Helena Tavares; Santos, Cássia Regina Oliveira; Bezerra, Juliana Karla; Rocha, Nadyne Lorrayne Farias Cardoso; Costa, Fabiano Séllos (Medicina Veterinária, 2022)
O objetivo do presente estudo foi comparar o número de discos intervertebrais da coluna toracolombar mineralizados em cães jovens da raça Dachshund, que receberam ou não suplementação com sulfatos de condroitina, glicosaminoglicanos e manganês. Vinte filhotes de quatro meses de idade foram divididos em dois grupos de dez, sendo a seguir submetidos a dois protocolos de tratamento durante 240 dias. Grupo nutracêutico (GN) recebeu um tablete, ao dia, por via oral, contendo nutracêuticos e excipientes. Grupo controle (GC) recebeu um tablete, ao dia, por via oral, contendo os mesmos excipientes do GN. Imagens tomográficas foram obtidas nos momentos zero e após oito meses de tratamento. O percentual de animais classificados com mineralização foi mais elevado no GC quando comparados com GN (64,3% x 44,3%), diferença esta que para a margem de erro fixada (5%) se mostra significativa entre os grupos em relação à presença de mineralização (p < 0,05 risco relativo igual a 1,45 com intervalo que exclui o valor 1,00). No GN as maiores frequências de mineralização ocorreram no disco intervertebral T09-10 (70,0%), T11-12 e T13-L1 (50,0%) e, no GC, T09-10 (90,0%) e T10-11 (80,0%). Pode-se concluir que a administração da associação de manganês, sulfatos de condroitina e glicosamina, durante o primeiro ano de vida, em cães da raça Dachshund Miniatura, diminuiu o número de mineralizações discais na coluna toracolombar.