Análise quantitativa de fatores de receptividade ligados à presença de abrigos de morcegos (Desmodus rotundus) na região centro leste do estado de São Paulo - Mialhe, Paulo Jacques; Moschini, Luiz Eduardo (Medicina Veterinária, 2021)
Durante os anos de 2002 a 2004 foi realizado estudo na região centro leste do estado de São Paulo, com objetivo de analisar quantitativamente determinantes de receptividade à presença de abrigos de morcegos hematófagos Desmodus rotundus (E. Geoffroy, 1810, Chiroptera, Phyllostomidae) utilizando de Sistema de Informações Geográficas (SIG). Foram encontrados 1.566 D. rotundus distribuídos em 93 abrigos em 18 municípios. Em relação à topografia, a maioria dos abrigos artificiais estavam localizados em áreas de baixas declividades e em cotas altimétricas inferiores a 712 m, porém a maioria dos abrigos naturais estavam localizados em cotas altimétricas entre 712 - 812 m podendo ser um indício de altitudes preferenciais à colonização de D. rotundus para esse tipo de abrigo. Em relação à cobertura e ao uso do solo, a maioria dos abrigos estavam em área de agricultura e nenhum abrigo natural foi encontrado em áreas de formação florestal, indicando alto grau de antropização do meio rural e florestal da região, com aumento da oferta de abrigos artificiais para D. rotundus em relação aos abrigos naturais. A quantificação dos fatores de receptividade relacionados à topografia e ao tipo e cobertura do solo podem auxiliar na elaboração de modelos de áreas de risco de ataques de morcegos hematófagos a herbívoros domésticos, devendo-se levar em consideração os efeitos de escala de cada trabalho e as características de paisagem da região estudada.