Manejo nas corridas de vaquejada e na vacinação modificam as concentrações da creatinaquinase e do cortisol em bovinos - Cruz, Raíssa Karoliny Salgueiro; Ribeiro, Maria Luíza Albuquerque; Sarmento, Emílio Carlos Bittencourt; Oliveira, Cícero Ferreira; Silva, Daniella Cortez; Alencar, Hemmerson Anthonny Gomes; Silva, Juliette Gonçalvez; Manso, Helena Emília Cavalcanti da Costa Cordeiro; Manso Filho, Helio Cordeiro (Medicina Veterinária, 2021)
Para testar a hipótese de que ocorre elevação nas concentrações de biomarcadores do estresse nas corridas na vaquejada e nas práticas veterinárias nas fazendas com bovinos, foi desenvolvido um experimento para avaliar as concentrações da creatinaquinase (CK) e do cortisol (CORT) em bovinos submetidos a esses desafios. Para tal, foram utilizados 160 bovinos, divididos em quatro grupos e submetidos ao mesmo manejo: vaquejada com desequilíbrio (G-Vq, n=40); vaquejada sem desequilíbrio (G-VqC, n=40); bovinos vacinação (G-Vac, n=40), e bovinos controle positivo vacinação (G-VacC, n=40). Amostras de sangue venoso foram colhidas em tubos à vácuo, sem anticoagulantes, em três momentos: pré-desafio (M-0), imediatamente após o desafio (M-1) e após 4 horas do desafio (M-2). Utilizou-se ANOVA e teste de Tukey para avaliar os resultados com p<0,05. Os resultados indicaram variações nas concentrações CK (p<0,01) e cortisol (p<0,01) entre os grupos, com interação entre os grupos e os momentos (p<0,01). Nas condições atuais, pode-se concluir que as práticas de manejo adotadas, corrida de vaquejada e vacinação, promovem elevações na CK e cortisol. Mas após 4 horas da aplicação do desafio, as concentrações dos biomarcadores retornaram ao nível do pré-desafio, com a exceção na concentração da CK no G-Vac. Assim, observou-se que esses biomarcadores, podem ser utilizados para avaliação de estresse em bovinos, quando avaliados pré, imediatamente após e após 4 horas do estímulo do estressor e os atuais resultados contribuem para verificação do bem-estar animal nas práticas de manejo estudadas.