Perfil bioquímico e proteinograma do soro lácteo de cabras e vacas nos primeiros 30 dias após o parto - Baroza, Paola Fernanda Junqueira; Franciosi, Camila; Silva, Daniela Gomes da; Santana, André Marcos; Fagliari, José Jurandir (Medicina Veterinária, 2020)
O objetivo do estudo foi determinar o perfil bioquímico e proteinograma do soro lácteo de cabras e vacas nos primeiros 30 dias após o parto. Foram coletadas amostras de secreção láctea de 10 cabras da raça Saanen e de 10 vacas da raça Holandesa, recém-paridas e sadias, logo após o parto (D0) e 1 (D1), 3 (D3), 5 (D5), 14 (D14) e 30 (D30) dias após o parto. Foram determinadas as concentrações de IgG, o fracionamento eletroforético em filme de agarose, as atividades das enzimas fosfatase alcalina (ALP) e gamaglutamiltransferase (GGT) e os teores de albumina, cálcio total, ferro, fósforo, magnésio e proteína total. Entre D0 e D3 ocorreram as principais alterações na composição do soro lácteo. No soro lácteo das cabras notou-se diminuição de 77,4% e 96,1% nos teores de IgG mensurados no D0 (3.889 mg/dL) em relação às mensurações no D1 (878 mg/dL) e D3 (152 mg/dL). No soro lácteo de vacas verificou-se diminuição de 40,0% e 88,6% nos teores de IgG mensurados no D0 (7.680 mg/dL) em relação àqueles obtidos no D1 (4.609 mg/dL) e D3 (874 mg/dL). Também constatou-se decréscimo gradual significativo, até D30, das concentrações de alfaglobulina, betaglobulina, gamaglobulina, proteína total, albumina, cálcio total, ferro, fósforo, magnésio e atividade das enzimas ALP e GGT. O conhecimento dos valores fisiológicos dos parâmetros bioquímicos do soro lácteo de cabras e vacas pode ser utilizado na avaliação da qualidade do colostro e transferência de imunidade passiva e no diagnóstico de enfermidades da glândula mamária como a mastite subclínica.