Balanço hídrico e excreção renal de metabólitos em cabras leiteiras alimentadas com feno de alfafa e palma forrageira - Lopes, Levi Auto; Carvalho, Francisco Fernando Ramos de; Belo, Ana Maria Duarte Cabral; Batista, Ângela Maria Vieira; Camargo, Karine Silva; Silva, José Ricardo Coelho da; Cardoso, Daniel Barros; Carvalho, Cleyton Charles Dantas (Medicina Veterinária, 2020)
Objetivou-se determinar os efeitos da substituição do feno de Tifton (Cynodon spp.) por feno de alfafa (Medicago Sativa) em dietas à base de palma forrageira (Nopalea cochenillifera) sobre o balanço hídrico, funções renais e excreção mineral de cabras leiteiras. Utilizou-se 12 cabras da raça Saanen, com peso vivo de 46,23±7,5kg, produção de 3,0 kg leite/dia. O delineamento experimental foi quadrado latino (4x4), com quatro tratamentos (0%; 33,3%; 66,7% e 100% de substituição) e quatro períodos para coleta de dados e amostras. O consumo de matéria seca (CMS), expresso em kg/dia e consumo de água total apresentaram aumento linear (p<0,05) em função da substituição do feno de Tifton pelo feno de alfafa, variando de 2,25 a 2,49 kg/dia e de 10,4 a 11,6 L/dia, para os níveis 0 a 100%, respectivamente. As perdas de água, taxa de depuração endógena de creatinina (TDECr), taxa de excreção de urina (TEU), Ca, P, Mg e ureia no plasma e urina, assim como índice de excreção urinária (IEUr) e taxas de excreção fracionadas (TEF) de cabras alimentadas com feno de alfafa em substituição ao feno de Tifton em dietas à base de palma forrageira, não foram influenciados (P>0,05) pelas dietas. A substituição do feno de Tifton por feno de alfafa em até 300 g/kg de matéria seca, em dietas à base de palma forrageira para cabras em lactação, influencia no consumo de água, sem alterar os índices de excreção urinária.