Análise espermática e testicular de touros Nelore suplementados com glicerina bruta - Strada, Evani Souza de Oliveira; Silva, Robério Rodrigues; Barbosa, Larissa Pires; Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de; Leite, Laudi Cunha; Leite, Meiby Carneiro de Paula; Vieira, Renan Luiz Albuquerque; Lima Júnior, Dorgival Morais de (Medicina Veterinária, 2020)
Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de glicerina bruta sobre a morfologia testicular de touros Nelore. Para isso, foram utilizados 35 bovinos com peso corporal inicial de 428,0 ± 32,11 kg e aproximadamente 22 meses, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e sete repetições, suplementados durante 88 dias, com 14 dias de adaptação. Os tratamentos consistiram na inclusão de glicerina de baixa pureza nos níveis de 0, 3, 6, 9 e 12% da matéria seca total dos suplementos. Foi realizado uma coleta de sêmen no 88º dia experimental, posteriormente os animais foram pesados, abatidos e tiveram os testículos coletados, pesados e amostrados. A inclusão da glicerina bruta influenciou a motilidade e o vigor espermático (P<0,05). O peso corporal ao abate e perímetro escrotal não foram influenciados (P>0,05) pelos níveis de glicerina. Observou-se comportamento quadrático (P<0,05) para o índice Leydigossomático, com ponto de mínima de 6,66% e para a proporção volumétrica das células de Leydig (CL), com ponto de mínima de 5,41%. Não foram observadas alterações histopatológicas testiculares nos bovinos. A glicerina de baixa pureza promove modificações na motilidade e vigor espermático, no índice leydigossomático e no volume das células de Leydig. Portanto, não se recomenda a adição de glicerina bruta no suplemento de touros em atividade reprodutiva.