Síndrome Cardiorrenal tipo II: bases fisiopatológicas e terapêuticas em cães e gatos - Berto, Aline Nochi; Martuchi, Beatriz Teixeira; Ribeiro, Luiz Otávio Rodrigues; Franco, Rodrigo Prevedello (Medicina Veterinária, 2020)
A Síndrome Cardiorrenal (SCR) do tipo II é reconhecida por anormalidades crônicas da função cardíaca que promove lesão e disfunção renal. Nessa revisão de literatura será discutida a compreensão atual, mecanismos fisiopatológicos, aspectos etiológicos e clínicos, bem como a adequação terapêutica de cães e gatos acometidos pela síndrome cardiorrenal do tipo II. Devido à complexidade da síndrome, refletir sobre os diversos mecanismos fisiopatológicos torna-se essencial na continuidade de pesquisas em cães e gatos relacionadas ao diagnóstico precoce e, principalmente, pontos importantes a serem enfatizados no tratamento, com o intuito de obter melhores resultados na terapia de pacientes cardiorrenais.