Avaliação do potencial de cicatrização do óleo de semente de girassol associado ao ultrassom terapêutico em ratos (Rattus novergicus) com ferida cutânea induzida - Liciarde, Luiggi Adriani de Lima e Montier; Silva, Célia Araújo da; Burgos, Fábia Regina Nascimento Fernando; Almeida, Edvaldo Lopes de (Medicina Veterinária, 2020)
Com este experimento objetivou-se avaliar o potencial de cicatrização do óleo de semente de girassol associado ao ultrassom terapêutico em ratos (Rattus novergicus) com ferida cutânea induzida. Utilizou-se 24 ratos adultos da linhagem Wistar, machos, distribuídos aleatoriamente em quatro grupos de seis animais, onde no grupo I (controle) se realizou a aplicação de água destilada; no grupo II foi aplicado óleo de semente de girassol; no grupo III foi realizada uma intervenção com Ultrassom 3 MHz após a aplicação de óleo de semente de girassol e no grupo IV apenas a aplicação de ultrassom. De acordo com o teste F, foram encontradas evidências de diferenças significativas, ao nível de 1% de probabilidade, entre os tratamentos, com relação ao tempo médio de cicatrização, onde houve grande significância da diferença nos tempos de cicatrização do Grupo III em relação aos outros grupos. Concluiu-se, com a presente pesquisa que o ultrassom terapêutico favoreceu a permeabilidade do óleo de semente de girassol nas estruturas teciduais, contribuindo para o menor tempo de cicatrização em feridas cutâneas experimentais de ratos (Rattus novergicus).