Histopathological assessment of the morphology and pigmentation of the skin of dogs naturally infected by Leishmania infantum - Maia, C. S. (Medicina Veterinária, 2013)
A pele representa o principal órgão envolvido na progressão da Leishmaniose Visceral Canina. O objetivo deste estudo foi para avaliar as alterações morfológicas e pigmentares da pele de cães com Leishmania infantum. Fragmentos de pele íntegra, lesionada e hiperpigmentada da região abdominal foram retirados com auxílio de um punch, de cada um dos 11 cães avaliados. Posteriormente, os tecidos coletados foram submetidos a técnicas de rotina histológica para análise em microscopia de luz e microscopia eletrônica de transmissão. Foi constatado infiltrado de células mononucleares na derme lesionada e formas amastigostas de Leishmania infantum no interior dos macrófagos de 81,8% (9/11) dos cães. Paraceratose e hiperqueratose foram observadas na pele lesionada de 54,5% (6/11) dos cães. Excesso de grânulos de melanina foi constatado tanto na epiderme como na derme da pele hiperpigmentada de 36,3% (4/11) dos cães. Na eletromicrografia, foi possível visualizar uma grande quantidade de grânulos de melanina ao redor do núcleo dos queratinócitos da camada espinhosa. Os resultados deste estudo sugerem uma possível relação entre mediadores inflamatórios produzidos na Leishmaniose Visceral Canina e o estímulo da melanogênese.