Etiologia das Mastites em Cabras e Ovelhas de Raças Naturalizadas Criadas no Semiárido Nordestino. - J. G., Silva (Medicina Veterinária, 2013)
Durante muito tempo as raças naturalizadas de caprinos e ovinos estiveram ameaçadas de extinção. Atualmente existeuma linha de proteção dos recursos genéticos dessas raças, mas não existem estudos que determinem o statussanitário desses animais, principalmente no que diz respeito às doenças infectocontagiosas, como a mastite.Objetivou-se pesquisar a etiologia das mastites em caprinos e ovinos de raças naturalizadas criados no semiárido dosestados de Pernambuco e Paraíba, Nordeste do Brasil. Foram coletadas 480 amostras de leite caprino e ovino de dozeraças nativas, no período de janeiro a julho de 2012. As amostras foram submetidas à análise microbiológica em ÁgarBase acrescido de sangue ovino a 5% e as placas foram incubadas em estufa bacteriológica em aerofilia a 37º C poraté 72h, posteriormente realizou-se à técnica de coloração de Gram e provas bioquímicas de identificação. Do total deamostras estudadas observou-se isolamento bacteriano em 13,54% (65/480) e os micro-organismos mais frequentesforam: Staphylococcus spp., seguido por Micrococcus spp. Não existem estudos sobre a etiologia da mastite emcabras e ovelhas de raças naturalizadas no semiárido nordestino e os resultados obtidos neste estudo permitirão aimplantação de medidas preventivas para esta doença.