Brucelose Equina no Estado da Paraíba - Arruda, F. R. (Medicina Veterinária, 2012)
O presente trabalho teve como objetivo verificar a existência de anticorpos anti-Brucella abortus em equinos do Estado da Paraiba, a partir da análise de 857 amostras de um banco de soros de laboratório privado credenciado para diagnóstico de anemia infecciosa equina e mormo. Os soros foram submetidos à triagem para presença de anticorpos anti-Brucella abortus pela técnica do antígeno acidificado tamponado (AAT) e ossoros reagentes foram analisados pelas técnicas do 2-mercaptoetanol (2-ME) e reação de fixação do complemento (RFC). Das 857 amostras, 32 (3,7%) foram reagentes ao AAT, 6 (0,7%) foram positivas no 2-ME e 5 (0,6%) foram confirmadas pela RFC. Conclui-se que a presença de eqüinos positivos para brucelose na Paraíba, apesar de ser baixa, representa fator de risco para a saúde pública e que os laboratórios credenciados para realizar diagnósticos de enfermidades animais são importantes fontes de informações para a vigilância epidemiológica.