Hipoadrenocorticismo canino: revisão de literatura - Silva, V. C. L. (Medicina Veterinária, 2012)
O Hipoadrenocorticismo ou doença de Addisson é uma endocrinopatia incomum em cães e rara em gatos, resultante da produção deficiente de mineralocorticóide e/ou glicocorticóides. Pode ser classificada como primária ou clássica e secundária ou atípica. A forma primária caracteriza-se pela destruição do córtex da adrenal e é a causa mais comum da doença em cães, causada por um distúrbio auto-imune ou idiopático. A forma secundária caracteriza-se pela deficiência do hormônio adrenocorticotrófico (ACTH). Os sinais clínicos são inespecíficos, destacando-se letargia, fraqueza, intolerância ao exercício, anorexia, vômitos, diarréia, dor abdominal e perda de peso. O diagnóstico é realizado com base no histórico, sinais clínicos e exames laboratoriais. O teste de estimulação pelo ACTH (hormônio adrenocorticotrófico) é considerado teste de eleição para a confirmação do diagnóstico. O tratamento de escolha varia de acordo com o estado clínico do animal e a natureza da insuficiência