Efeito da hemólise sobre o perfil bioquímico sérico canino, bovino e equino - Almeida, BFM (Medicina Veterinária, 2011)
A hemólise é a principal causa de rejeição de amostras para análises bioquímicas em laboratórios veterinários. Entretanto, o erro relativo causado pela hemoglobina sobre o perfil bioquímico sérico ainda não foi adequadamente estabelecido em várias espécies. Com o objetivo de estabelecer critérios de aceitação e rejeição de amostras hemolisadas destinadas a exames bioquímicos séricos, testou-se a hipótese de que a hemólise causa variação no perfil bioquímico canino, bovino e equino e que o erro laboratorial depende da espécie e do grau de hemólise. Para tal, soro não hemolisado foi contaminado com níveis crescentes de hemoglobina e utilizando-se reagentes comercias de rotina  foram  quantificadas  em  triplicata  as  concentrações  séricas  de  ácido  úrico,  albumina,  colesterol,  triglicérides  e  ureia,  além  da atividade de ALT, AST, CK e GGT. O erro relativo foi calculado comparando-se as amostras hemolisadas às não hemolisadas.  A hemólise não causou erros significantes nas determinações de albumina nas três espécies, AST em caninos e bovinos, ALT em equinos, CK e colesterol em caninos. Houve aumento linear nos teores de ácido úrico em equinos e bovinos, de triglicérides nas três espécies. Observou-se aumento linear de ureia sérica nas três espécies, de CK e colesterol em bovinos e de colesterol em equinos. Atividade sérica de AST em equinos e de ALT em bovinos diminuiu de modo linear devido à hemólise. Conclui-se que a hemólise promove variações no perfil bioquímico sérico canino, equino e bovino, entretanto o erro laboratorial não necessariamente compromete o diagnóstico em todos os casos, pois este é dependente da espécie e do grau da hemólise in vitro.