Laparoscopia em cães e gatos - Revisão de Literatura - Melo, DP (Medicina Veterinária, 2011)
A cirurgia laparoscópica é uma técnica cuja visibilidade dos órgãos e cavidades ocorre através de um endoscópio. Atualmente, é amplamente utilizada na Medicina Humana, demonstrando inúmeras vantagens, quando comparada às cirurgias convencionais. Na Veterinária, atualmente tem sido usado para a realização de ovariosalpingohisterectomia e remoção de testículos criptorquídicos, entre outros procedimentos. Fatores que limitam a sua utilização são o elevado custo do equipamento e maior tempo operatório. Mesmo considerando essas limitações, percebe-se que existe uma tendência em buscar difundi-la em decorrência das vantagens que apresenta em relação às cirurgias convencionais, pois a lesão tecidual é menos intensa, gerando menor dor e acelerando sua recuperação pósoperatória.