Qualidade microbiológica da carne de ovinos (Ovis aries) comercializadas nos mercados públicos do Recife-PE - Fernandes, EFTS (Medicina Veterinária, 2011)
Objetivou-se com este estudo avaliar a qualidade microbiológica da carne ovina in natura por meio da determinação do Número Mais Provável (NMP) para Coliformes Totais e termotolerantes, pesquisa por Salmonella spp e Staphylococcus spp em amostras procedentes dos mercados públicos do Recife, a fim de identificar a distribuição destes microrganismos e sua importância para a saúde pública. Foram analisadas 26 amostras da carne in natura provenientes de seis mercados públicos. A metodologia utilizada para a pesquisa dos microrganismos foi descrita por Brasil (2003). A avaliação das condições higiênico-sanitárias da carne ovina comercializada no Recife revelou que dezesseis amostras (61,4%) apresentaram contagens de Staphylococcus coagulase positiva acima dos padrões microbiológicos estabelecidos pela RDC nº12 do Ministério da Saúde (2001) para carnes e produtos cárneos e duas amostras (7,7%) encontravam-se dentro dos parâmetros. A pesquisa dos microrganismos indicadores de contaminação fecal revelou que dezoito amostras (100%) encontravam-se com contagens acima dos limites estabelecidos para o grupo dos coliformes totais e termotolerantes, sendo consideradas como inaceitáveis para o consumo. A pesquisa de Salmonella sp revelou que oito (30,8%) amostras foram positivas para esta bactéria, sendo consideradas inaceitáveis. Conclui-se que a carne ovina comercializada nos mercados públicos da Cidade do Recife apresentou padrões microbiológicos indesejáveis e podem oferecer riscos à saúde do consumidor.