Potencial in vitro de óleos essenciais de plantas da família Lamiaceae em ovos e larvas de Toxocara spp. - Capella, Gabriela de Almeida; Moura, Micaele Quintana de; Perera, Soliane Carra; Pinheiro, Natalia Berne; Freitag, Rogerio Antonio; Guterres, Karina Affeldt; Silva, Cristine Cioato da; Terto, Wesley Douglas da Silva; Strothmann, Adriane Leites; Ferraz, Alexsander; Cleff, Marlete Brum (Medicina Veterinária, 2023)
Parasitos do gênero Toxocara, em especial Toxocara canis, destacam-se pela sua elevada prevalência e potencial zoonótico. Em virtude das altas taxas de parasitismo, associada ao desenvolvimento de resistência aos antihelmínticos pelos parasitos intestinais de cães e gatos, torna-se necessária a descoberta de novas opções. Assim, o objetivo desse estudo foi verificar a composição química e a atividade antihelmíntica in vitro de óleo essencial de plantas da família Lamiaceae frente a ovos e larvas de Toxocara spp. Para isso, a análise da composição dos óleos foi realizada utilizando a técnica de cromatografia gasosa e para avaliação da atividade antihelmíntica foram realizados testes ovicidas e larvicidas com seis diferentes concentrações dos óleos essenciais. Nos testes ovicidas, o óleo essencial de Origanum vulgare apresentou eficácia superior a 98,45%, nas concentrações superiores ou igual a 0,37mg/mL, enquanto Origanum majorana nas concentrações de 6 a 0,37mg/mL mostrou eficácia de 100%. Rosmarinus officinalis nas concentrações avaliadas (6 a 0,18mg/mL) não apresentou eficácia (inferior a 71,47%). Na atividade larvicida o óleo essencial de O. vulgare (6 a 0,37mg/mL) e o de O. majorana (6 a 1,5mg/mL) apresentaram eficácia superior a 97,88%, enquanto o de R. officinalis apresentou eficácia superior a 95,13% somente nas concentrações de 6 a 3%. Os resultados demonstraram que os óleos essenciais de O. vulgare, O. majorana e R. officinalis, possuem atividade ovicida e larvicida frente a ovos e larvas de Toxocara spp., sendo assim uma possível alternativa futura para o controle deste parasito zoonótico, a partir de estudos do mecanismo de ação e de toxicidade desses óleos.