Infusão contínua de propofol associado ao bloqueio peridural em cão submetido à ressecção da cabeça do fêmur - Campos, EM (Medicina Veterinária, 2011)
Objetivou-se relatar o uso de uma associação de lidocaína, bupivacaína e tramadol, pela via peridural na promoção de potente analgesia trans e pós-operatória, em um cão submetido à ressecção da cabeça do fêmur, associado à sedação contínua com propofol. O procedimento foi realizado em um cão macho submetido à ressecção da cabeça do fêmur. A medicação pré-anestésica (MPA) foi realizada mediante a administração de acepromazina associada ao tramadol pela via intramuscular, 15 minutos antes da indução da anestesia e a anestesia geral foi induzida com propofol pela via intravenosa e mantida com infusão contínua de propofol. Foi realizada a técnica de anestesia peridural, utilizando uma associação de lidocaína, bupivacaína e morfina em um volume final de 0,26 ml/kg. Durante todo o procedimento, monitorou-se a frequência cardíaca (FC), frequência respiratória (FR), oximetria (SpO2) e Temperatura (TºC), por meio de monitor multiparamêtrico, e pressão arterial sistólica (PAS), através do método não invasivo (Doppler). Nas condições em que foi realizado este procedimento, foi possível concluir que os fármacos administrados e técnicas anestésicas empregadas foram seguros, por não promover grandes alterações nos parâmetros fisiológicos.