Farmacodermia em cães - Aleixo, GAS (Medicina Veterinária, 2011)
Com a evolução da indústria farmacêutica, muitos medicamentos têm sido lançados e utilizados em pacientes humanos e veterinários, porém, o uso destes podem causar reações adversas, mesmo quando empregados nas doses e intervalos recomendados. A farmacodermia é uma reação alérgica que ocorre após a administração de um medicamento, resultando em lesões dermatológicas que podem variar em relação ao tamanho, característica e gravidade. Neste trabalho, objetivou-se descrever sobre os principais aspectos relacionados à farmacodermia, como sinais clínicos, diagnóstico e tratamento, visando difundir essas informações para auxiliar e/ou orientar na conduta terapêutica de pacientes caninos com essa afecção, pelo fato de se tratar de uma doença pouco relatada.