Pele alógena como curativo biológico de feridas cutâneas de cães. Estudo experimental - Lemos, PFBA (Medicina Veterinária, 2011)
As importantes funções da pele, como a proteção do corpo contra diversos agentes do meio ambiente, seja físico, químico, microbiano e/ou parasitário, tem sido estímulo à pesquisa de novos métodos terapêuticos. Objetivando avaliar a aplicação da pele alógena como curativo biológico em lesões cutâneas de cães, foram produzidas 32 feridas, quatro por animal, as quais 16 foram recobertas com curativo não aderente (grupo controle) e 16 com fragmentos de pele provenientes do banco de peles congeladas a -4oC (grupo tratado). As feridas foram avaliadas no dia da cirurgia e ao quinto dia de pós- cirúrgico, onde se realizaram avaliações clínica, bacteriológica, histopatológica e medição do pH das feridas. A pele alógena como curativo biológico em feridas cutâneas de cães favorece o processo cicatricial, com mínima reação inflamatória.