Avaliação da atividade antimicrobiana da tintura e pomada de Ruta graveolens (Arruda) sobre bactérias isoladas de feridas cutâneas em cães - Mendes, ZF (Medicina Veterinária, 2011)
A Ruta graveolens (Arruda) possui várias substâncias bioativas como os alcalóides, ácidos orgânicos, alantoína, saponinas triterpênicas, mucilagem e tanino, substâncias essas que possuem efeitos analgésico, antiinflamatório e antimicrobiano. Em vista do exposto, esta pesquisa teve como objetivo identificar as bactérias mais frequentes em feridas cutâneas de cães e avaliar a atividade antimicrobiana da tintura e pomada de Ruta graveolens frente às bactérias isoladas. O estudo foi dividido em duas etapas: na primeira foram isoladas e identificadas as bactérias mais frequentes, avaliando a atividade antimicrobiana in vitro da tintura de Ruta graveolens. Na segunda etapa, a planta foi avaliada sob a forma de pomada quanto ao seu potencial antimicrobiano sobre feridas cutâneas após 48 horas da sua aplicação. Staphylococcus sp foi a bactéria mais frequentemente isolada em todas as fases da pesquisa. Observou-se que ocorreu inibição da multiplicação bacteriana na primeira fase em 100% das bactérias testadas e na segunda foi obtida uma inibição de 94,12% das bactérias presentes na flora inicial. Conclui-se que a pomada fitoterápica de Ruta graveolens é uma opção terapêutica na Medicina Veterinária, tendo em vista sua atividade antimicrobiana in vitro para o tratamento de feridas cutâneas infectadas em cães.