Tumor venéreo transmissível em um canino com acometimento de pele - Santos, JP (Medicina Veterinária, 2011)
O tumor venéreo transmissível (TVT) é uma neoplasia de células redondas que acomete, predominantemente, a mucosa genital externa de cães. A transmissão ocorre através da implantação de células tumorais durante o contato sexual, brigas e interações entre animais portadores e susceptíveis. Metástases raramente ocorrem. O diagnóstico se baseia na história e exame clínico do animal e é confirmado pela citologia. O tratamento de eleição para o TVT é a quimioterapia utilizando o sulfato de vincristina. O objetivo deste trabalho foi relatar um caso incomum de TVT, com acometimento na vagina e pele e com provável metástase no baço, em uma cadela da raça Poodle. Após o início do tratamento com quimioterapia foi verificado resultado satisfatório já na primeira aplicação e na quarta sessão observou-se a resolução clínica total dos nódulos de pele e vagina.