Desempenho reprodutivo de vacas leiteiras sem raça definida submetidas a diferentes protocolos de indução de estro - Almeida Irmão, JM (Medicina Veterinária, 2011)
Avaliou-se a eficiência de diferentes protocolos (CIDR, CIDR+GnRH e CIDR+eCG) sobre a indução do estro, prenhez e fertilidade de vacas leiteiras sem raça definida entre 45 e 60 dias de paridas. As vacas (n = 150) foram aleatoriamente distribuídas em quatro grupos. As do grupo CIDR (n = 45) receberam um dispositivo intravaginal com 1,9 g de progesterona durante 11 dias e uma injeção por via intramuscular (i.m.) contendo 4 mg de benzoato de estradiol. As do grupo CIDR+GnRH (n = 30) receberam o dispositivo e 500 µg de GnRH i.m. As do grupo CIDR+eCG (n = 30) receberam o dispositivo e 500 UI de eCG i.m. Nas fêmeas do grupo Controle (n = 45), o estro foi observado durante 30 dias. A ocorrência de estro no grupo tratado com CIDR foi maior do que a observada no grupo Controle (P < 0,05), não havendo diferença (P > 0,05) entre os demais grupos. Foi verificada uma menor taxa de prenhez (P < 0,05) no grupo tratado com CIDR+GnRH em relação ao grupo Controle, não havendo diferença (P > 0,05) entre os demais grupos. Quanto a fertilidade, não foi observada diferença (P > 0,05) entre os grupos. Os resultados permitem concluir que a utilização dos protocolos utilizados não é viável para aumentar o desempenho reprodutivo de fêmeas leiteiras entre o 45o e o 60o dia de prenhez.