Ocorrência de ovos de Capillaria sp. em filé de peixe Saramunete (Pseudupneus maculatus) comercializado na Região Metropolitana de Recife-PE/Brasil - Lima, MM (Medicina Veterinária, 2011)
O peixe Saramunete (Pseudupneus maculatus), típico do Litoral Norte do Estado de Pernambuco - Brasil, constitui um recurso pesqueiro emergente de grande importância econômica na pesca artesanal efetivada no litoral de Ponta de Pedras. Atualmente, o consumo de peixe tem aumentado em várias regiões, no entanto, quando consumido cru ou semi-cru, sem as medidas higiênicas adequadas, o consumo deste alimento pode-se tornar um problema de saúde pública. Objetivou-se relatar a ocorrência de ovos de Capillaria sp. em filé de peixe Saramunete (Pseudupneus maculatus) comercializado na Região Metropolitana da Cidade de Recife-PE. Amostras de filé do referido peixe foram encaminhadas ao Laboratório de Doenças Parasitárias dos Animais Domésticos do Departamento de Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco em caixa isotérmica contendo gelo. Após a inspeção das amostras e análise através de microscópio óptico, constatou-se a presença de ovos de Capillaria sp., constituindo-se no primeiro relato de parasitismo em peixe Saramunete (Pseudupneus maculatus).