Parâmetros de medição fetal pela ultra-sonografia para estimar idade da gestação e o peso da cria ao nascimento - Azevedo, EMP (Medicina Veterinária, 2011)
Este estudo foi realizado visando elaborar equações de regressão capazes de predizer a idade gestacional e o peso da cria ao nascimento, com base em parâmetros de medida fetal. Foram examinados 164 fetos, sendo 66 Dorper (27 machos; 39 fêmeas), 64 Morada Nova (8 machos; 56 fêmeas), e 34 Dâmara (14 machos; 20 fêmeas), nos dias 30 e 45 de gestação. Foram utilizados os parâmetros de comprimento crânio-caudal (CCC), área do feto (AF), perímetro do feto (FP) e volume do feto (VF); área da vesícula do embrião (AV), perímetro da vesícula do embrião (PV) e volume da vesícula do embrião (VV). A idade gestacional foi correlacionada (P < 0,05) com medidas do feto e da vesícula. O coeficiente de determinação fetal foi sempre mais elevado do que o coeficiente da vesícula do embrião, especialmente a respeito do comprimento crânio-caudal, que obteve resultados mais confiáveis. Baseados nas correlações avaliadas foram gerados equações de regressão múltipla para cada raça, que permitiu que fosse estimada a data do parto após cada medida fetal e vesicular realizada no 30o e 45o dia de prenhez. Foram também criadas equações de regressão múltipla para cada raça visando estimar a idade gestacional, de acordo com variáveis dos fetos e da vesícula do embrião. As correlações usadas para estimar o peso da cria ao nascimento foi baixo ou negativo para os dias 30 e 45 de gestação. Baseado nos resultados acima relatados conclui-se que o ultra-som associado com as equações específicas de regressão linear pode ser usado para determinar a idade gestacional de ovelhas.