Avaliação da capacidade reprodutiva de touros da raça Nelore através da classificação andrológica por pontos (CAP) e do teste da libido - Chaves, RM (Medicina Veterinária, 2011)
Nesta pesquisa objetivou-se avaliar a capacidade reprodutiva de touros da raça Nelore (n = 70) selecionados pela CAP e pelo teste da libido para serem utilizados numa estação de monta de 90 dias numa relação touro/vaca cíclica de 1:25. Os touros avaliados pela CAP foram classificados como muito bom e bom e através do teste da libido como excelente e questionável. Os classificados como excelentes, no teste da libido, e muito bons, na CAP, formaram o grupo (G1) de animais (n = 32) com alta capacidade reprodutiva. Os avaliados como questionável, quanto à libido, e bom, na CAP, constituíram o grupo (G2) de animais (n = 38) com baixa capacidade reprodutiva. O diagnóstico de gestação das fêmeas com cria ao pé (n = 1750) foi realizado por palpação retal após 60 dias do final da estação de monta. A CAP do G1 (71,0 ± 8,92) foi maior (P < 0,01) do que a do G2 (55,2 ± 9,7) e a do teste da libido foi também maior (P < 0,01) no G1 (5,7 ± 1,7) do que no G2 (3,0 ± 1,3). A gestação no G1 (88,6%) foi maior (P < 0,01) do que a do G2 (79,6%). Os resultados permitem concluir que essa metodologia de avaliação da capacidade reprodutiva de touros criados extensivamente a campo é uma importante ferramenta para selecionar touros a serem utilizados em estações de monta de até 90 dias.