Osteotomia para correção de fratura patológica em juvenil de Caracara plancus decorrente de hiperparatireoidismo secundário nutricional - Policarpo, Deborah Araujo; Santos, Lorena Costa Moreira; Freitas, Sofia Silva La Rocca de; Silva, Maria Estela Mendes da; Albuquerque, Maria Priscilla Borges; Silva, Ray César; Silva, Thaís Aparecida; Bandarra, Márcio de Barros (Medicina Veterinária, 2024)
Carcarás (Caracara plancus) são aves de rapina obrigatoriamente carnívoras. Em condições de cativeiro, é comum que estas aves, quando juvenis, apresentem quadro de osteodistrofia decorrente de alimentação inadequada e, assim, possuam uma maior predisposição a fraturas devido a este distúrbio osteometabólico. Um exemplar de C. plancus foi entregue de forma voluntária no Setor de Animais Selvagens do Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), em Minas Gerais, Brasil. A ave apresentava fraturas em membros pélvicos e asas. Realizou-se radiografias de região celomática, asas e membros pélvicos. Instituiu-se tratamento inicial com aplicação de opioide, anti-inflamatório e analgésico não opioide, bem como manejo nutricional composto por roedor abatido suplementado com complexos multivitamínicos. Após uma semana do tratamento inicial, realizou-se nova radiografia. Devido à consolidação das fraturas de forma assimétrica, decidiu-se realizar a cirurgia de osteotomia. Por se tratar de um caso cirúrgico inédito e em virtude da literatura escassa, este relato apresentou a realização da técnica de osteotomia para correção de fratura patológica em juvenil desta espécie, propondo sugestões em quadros semelhantes e contribuindo para tratamentos de casos graves.