Desenvolvimento e implementação de um sistema de triagem para cães e gatos em um hospital veterinário - Fonseca, Ana Claudia da; Braga, Larissa Reis; Sousa, Felipe Gaia de; Melo, Eliane Gonçalves de; Beier, Suzane Lilian (Medicina Veterinária, 2024)
Sistemas de triagem para reconhecimento e classificação da gravidade dos quadros clínicos ainda não estão disponíveis para a área veterinária, de forma que os animais muitas vezes são atendidos de forma distinta, como por ordem de chegada ou por agendamento prévio. Diante da ausência de um sistema de triagem validado e reconhecido para reconhecimento e classificação dos atendimentos para cães e gatos, objetivou-se adaptar o Sistema de Triagem de Manchester (STM) para um hospital veterinário e avaliar seus benefícios quando da sua implementação. Participaram do estudo cerca de 553 animais e seus responsáveis e/ou tutores legais, sendo 275 na primeira fase e 278 na segunda fase. A espécie canina foi predominante no estudo (84,8%; n=469/553) e a idade média dos animais foi de 81,33 meses. O nível de prioridade mais selecionado foi o verde, seguido da categoria azul, amarelo, vermelho e laranja em ambas as fases. A superioridade do novo sistema de ordenação foi notória quando comparado ao sistema de ordenação intuitivo. O sistema de triagem desenvolvido e modificado proporcionou maior número de pacientes triados, melhor aceitação por parte dos tutores e/ou responsáveis legais e demonstrou maior clareza quanto ao estado de gravidade dos pacientes. Mais estudos são necessários para avaliar a eficiência e a eficácia dos sistemas de triagem na rotina veterinária, porém sua superioridade ao sistema de triagem intuitivo foi evidente.