Hiperplasia epitelial nodular no cólon de um gato associada a Strongyloides sp.: relato de caso - Rodrigues, Vitoria de Cássia Coelho; Abreu, Douglas Marinho; Baêta, Silvia de Araújo França; Evangelista, Luanna Soares de Melo; Cruz, Maria do Socorro Pires e (Medicina Veterinária, 2024)
Objetivou-se, com o presente relato, descrever um caso de colite hiperplásica associada ao parasitismo por Strongyloides sp. em um gato macho de dois anos de idade, atendido na emergência apresentando tenesmo e prolapso retal. Foi realizada uma laparotomia exploratória em que foi possível observar nódulos transmurais no ceco e cólon, com diâmetro variando entre 2 e 4mm, de distribuição multifocal a coalescente, consistência firme e que, ao corte, continham sangue. Histologicamente, os nódulos eram áreas circulares compostas por projeções da mucosa intestinal para a submucosa, formadas por estruturas tubulares revestidas por uma camada de enterócitos volumosos monomórficos e raras células caliciformes. Larvas rabditoides, filarioides e adultos com morfologias compatíveis com nematoides do gênero Strongyloides foram observados no lume do epitélio hiperplásico, entre os túbulos e no limite dos nódulos, possivelmente constituindo a causa primária dessas alterações no animal.