Anais - VI Simpósio de Saúde Única de Pernambuco - VI Simpósio de Saúde Única de Pernambuco, (Medicina Veterinária, 2025)
É com grande satisfação que apresentamos os Anais do VI Simpósio de Saúde Única de Pernambuco, evento que, mais uma vez, consolidou-se como um espaço científico e formativo essencial para promover o diálogo entre profissionais, estudantes e pesquisadores das áreas da saúde humana, saúde animal e meio ambiente. Ao longo de sua trajetória, o Simpósio tem reafirmado a urgência de integrar saberes e práticas diante dos desafios complexos que marcam o cenário epidemiológico contemporâneo. A perspectiva de Saúde Única — que reconhece a interdependência entre pessoas, animais e ecossistemas — revela-se cada vez mais indispensável. As zoonoses emergentes e reemergentes, a resistência antimicrobiana, as doenças transmitidas por vetores, as mudanças climáticas e seus impactos na produção de alimentos, além das transformações sociais e ambientais que moldam novos padrões de risco, exigem abordagens colaborativas, multidisciplinares e sustentáveis. Nesse sentido, o Simpósio cumpre papel estratégico ao fomentar debates, divulgar pesquisas e fortalecer redes de colaboração capazes de transformar realidades locais e regionais. Nesta edição, os trabalhos apresentados demonstram a maturidade científica, o cuidado metodológico e, sobretudo, o compromisso com a saúde coletiva. Os temas contemplados — que vão desde a vigilância de zoonoses, biosseguridade e saúde ambiental até processos educativos, análises socioculturais e inovação tecnológica — refletem a amplitude e a profundidade da abordagem de Saúde Única. Cada pesquisa aqui reunida contribui para ampliar o conhecimento e subsidiar ações que possam prevenir doenças, proteger populações e promover bem-estar de forma integrada. A relevância deste evento transcende o ambiente acadêmico. Os diálogos e resultados apresentados reverberam diretamente nas políticas públicas, na formação de profissionais conscientes e habilitados, e no fortalecimento de práticas intersetoriais, reafirmando a importância de espaços que aproximem ciência, gestão e sociedade. A construção de uma só saúde é um movimento contínuo, coletivo e responsável, que depende do engajamento de diferentes atores e da consolidação de uma cultura de cooperação entre áreas historicamente tratadas de forma isolada. Que esta publicação inspire novas pesquisas, estimule práticas inovadoras e fortaleça o compromisso com uma visão integrada e sustentável de saúde. Que possamos seguir avançando, com ciência, sensibilidade e responsabilidade, rumo a um futuro verdadeiramente construído sob o princípio de Uma Só Saúde. Boa leitura!