Produção in vitro de embriões ovinos a partir de oócitos coletados durante os períodos seco e chuvoso - Bezerra, F. Q. G.; Silva, J. C. F.; Silva, P. G. C.; Cantanhêde, L. F.; Basto, S. R. L.; Freitas Neto, L. M.; Moura, M. T.; Lima, P. F.; Oliveira, M. A. L. (Medicina Veterinária, 2017)
Objetivou-se determinar o efeito dos períodos seco (Julho a Janeiro) e chuvoso (Fevereiro a Junho) sobre a produção in vitro de embriões ovinos. Os ovários foram coletados em abatedouro e transportados ao laboratório em recipiente térmico contendo solução fisiológica aquecida a 38 oC. Os ovócitos foram recuperados de folículos medindo 2 a 6 mm e selecionados com base na sua morfologia. Utilizou-se 1231 ovócitos na estação seca e 1252 na chuvosa em 12 replícas, os quais foram submetidos à maturação in vitro, fecundação in vitro e cultivo in vitro no mesmo ambiente atmosférico. As taxas de clivagem e de desenvolvimento embrionário até os estádios de 8 a 16 células, mórula e blastocisto foram avaliadas, respectivamente, no 3o, 4o, 5o e 8o dia após a fecundação in vitro. Os blastocistos foram avaliados quanto à incidência de apoptose determinada pela fragmentação do DNA. A taxa de ovócitos viáveis para a fecundação in vitro, clivagem e número de embriões no estádio entre 8 e 16 células foi maior (P < 0,05) durante o período chuvoso. No entanto, as taxas de maturação in vitro, de mórula, de blastocistos e de apoptose não diferiram (P > 0,05) entre os períodos. Os resultados permitem concluir que não existe influência climática sobre a maturação in vitro de ovócitos, bem como sobre a produção in vitro de embriões da espécie ovina.