UMA APRESENTAÇÃO DAS TEORIAS CONTRATUALISTAS DE HOBBES, LOCKE, ROUSSEAU E RAWLS. - OLIVEIRA PACHECO, FÁBIO (Revista Caboré, 2025)
Entendendo a temática do pacto social como um dos pilares dos estudos referentes ao campo da política, dos direitos naturais, da formação do Estado, da sociedade civil. Será proposta uma apresentação das principais teorias clássicas sobre a temática contratualistas clássicas de Hobbes e a sua defesa do soberano para propor a saída do estado de natureza bélico, Locke e a defesa da propriedade como sendo um direito natural do individuo e Rousseau e sua crítica ao contrato social nos moldes de uma dominação e perpetuação da desigualdade. Para demonstrar a importância dessa temática na contemporaneidade serão apresentadas as características da teoria de neocontratualisa de John Rawls que intencionar um estado baseado na justiça.