AMÉRICA LATINA: TEORIA DA DEPENDÊNCIA E NEOLIBERALISMO COMO ENGRENAGENS DE UM PROCESSO HISTÓRICO DE DOMINAÇÃO DO CAPITALISMO. - Luna, Gilberto Moraes (Revista Caboré, 2021)
Este artigo tem por objetivo analisar a Teoria da Dependência e o Neoliberalismo, através de fatores endógenos e exógenos como elementos de um sistema articulado do capitalismo, visando atender as demandas dos países do centro, por meio da dominação dos países da periferia. Foi utilizada como referencial teórico, a pesquisa bibliográfica de autores como Theotônio dos Santos, Florestan Fernandes, Perry Anderson, José Paulo Netto, e outros.