A CIDADE REAL: O DIREITO À CIDADE EM TRANSFORMAÇÃO - RODRIGO BATISTA DA SILVA, ADRIANO (Revista Caboré, 2025)
Nos dias atuais é muito mais difícil se ter uma moradia se não for herdada, muito dessa questão se deve ao processo de transformação da moradia em moeda de troca pela especulação imobiliária e o mercado financeiro. Notamos no brasil e não diferente a cidade do Recife, um grande processo de remoção de famílias de suas casas e bairros para a execução de grandes projetos urbanísticos. Desse modo, temos uma regra na cidade, um plano urbanístico que pensa permanentemente em como abrir espaços para o mercado imobiliário, para as elites, como reservar os melhores espaços para estes grupos que consequentemente excluem e invisibilizam parte da população. O objetivo principal do artigo está em analisar as perspectivas de pensadores contemporâneos sobre a cidade, o direito à cidade e caminhos possíveis para a problemática da cidade e da vida urbana.